Можно ли усмирить соседей?

Можно ли усмирить соседей?
 
 
 

 

У многих жильцов возникают претензии к соседям. Причина может быть в громкой музыке, ругани или сверлении стен, которые не прекращаются 7 дней в неделю. Договориться не всегда получается. Тогда приходится просить помощи у вышестоящих инстанций.

Однако не всегда понятно, куда обратиться с жалобой на соседей. Это зависит от многих аспектов.

 
Можно ли усмирить соседей?
 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Существует 6 документов, регулирующих поведение жильцов в многоэтажных домах:

  • Жилищный кодекс РФ. Определяет нормы отношений соседей, а также их права и обязанности.
  • Постановление Госкомсанэпиднадзора № 36. Контролирует уровень шума в жилых и общественных зданиях.
  • СанПиН № 2.1.2.2645-10. Устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к домам и квартирам.
  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом…» от 30.03.1999 № 52-ФЗ. Регулирует охрану здоровья граждан. Кроме того, обеспечивает благоприятную окружающую среду в жилых районах.
  • Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования…». Устанавливает норму пользования помещениями в частных и многоэтажных домах.
  • СНиП №23-03-2003. Контролируют нормы шума в зданиях. Устанавливают допустимый график работ, требующих использования громких инструментов.

Кроме того, существуют региональные законодательные акты, которые регулируют поведение граждан в отдельных субъектах РФ.

Например, время, в которое допустимо проводить шумные работы или громко слушать музыку в столице, обозначено в документе Закон города Москвы от 22.04.2014 № 42 «О соблюдении покоя…».

Федеральный закон «Об охране здоровья…» от 23.02.2013 № 15-ФЗ регулирует курение в общественных местах, включая многоэтажные здания. Хотя в документе не описаны правовые отношения соседей, на его основании можно обратиться к органам власти. Например, это допустимо сделать, если жильцы курят на лестничной клетке или в лифте.

 

 

ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПОДАЧИ ЖАЛОБЫ НА СОСЕДЕЙ

Оформить претензию можно из-за:

 
Можно ли усмирить соседей?
 
  • дебошей, драк, громких скандалов, пьянок, вечеринок;
  • систематического использования петард или фейерверков во дворе жилого дома;
  • нарушения тишины ночью или проведения ремонта вне установленного в субъекте РФ графика;
  • использования жилплощади не по назначению (например, в коммерческих целях);
  • постоянного выставления на лестничную клетку мусора или старой бытовой техники;
  • причинения неудобств соседям из-за чрезмерного употребления алкоголя или наркотиков;
  • нарушения покоя жильцов из-за систематического приглашения в дом сомнительных лиц (поводы — шум, потенциальная опасность);
  • затопления квартиры, подъезда или подвала;
  • нарушения правил безопасности (например, если человек выбрасывает незатушенные сигареты с собственного балкона, самостоятельно меняет проводку в подъезде, демонтирует несущую стену без разрешения);
  • бесхозного содержания животных на лестничной клетке или в другой общественной части здания;
  • намеренной порчи чужой квартиры или имущества (в т. ч. хранящегося на лестничной клетке).

КАКОЙ ШУМ НЕДОПУСТИМ ПОСЛЕ 22-23 ЧАСОВ

Впервые закон, запрещающий слушать музыку и использовать громкие приборы ночью, появился в 1999 г. Он действует и сегодня.

Однако время для вечеринок и ремонта различается в зависимости от региона.

Это регулируется отдельными документами каждого субъекта РФ.

В обозначенные часы жильцы не должны:

  • кричать, громко свистеть, петь или играть на музыкальных инструментах;
  • использовать звуковые средства в машине, находящейся во дворе или на парковке жилого дома;
  • использовать пиротехнику рядом со зданием;
  • производить ремонтные работы;
  • смотреть телевизор или слушать музыку через колонки, если звук превышает 30 дБ.
 
Можно ли усмирить соседей?
 

В будние дни

В течение рабочей недели шуметь нельзя с 21:00 до 08:00. В этот период громкое поведение является незаконным не только в жилых домах, но и рядом с ними.

В выходные дни

По воскресеньям и субботам шуметь нельзя с 22:00 до 10:00. Такое же правило действует в праздничные дни. Исключение составляет Новый Год. Вести себя громко можно до конца 1 января.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ШУМА

Мощность звука днем не должна превышать 55 дБ. Для сравнения, пылесос и фен работают в среднем с шумом до 60 дБ. Ночью требования строже — до 45 дБ, что соответствует тихому разговору. Такие нормы установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64.

 
Можно ли усмирить соседей?
 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Если решить проблему с помощью переговоров не удалось, нужно готовиться к подаче официальной жалобы. Для этого необходимо найти документы, которые подтверждают право на проживание в помещении. Это может быть договор купли-продажи или аренды.

Если сдача квартиры не оформлена и специальных бумаг, подтверждающих факт аренды, нет, обращаться в госорганы не стоит.

Так, жалуясь на соседский шум, можно получить штраф за нелегальное проживание в чужом помещении.

 
Можно ли усмирить соседей?
 

КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ С ЖАЛОБОЙ

Существуют несколько государственных организаций, в которые можно пожаловаться на жильцов, делающих ремонт по ночам, захламивших лестничную клетку или нарушающих другие нормы поведения. То, куда человек должен направить свой вопрос, зависит от ситуации.

Организация управления или самоуправления в сфере ЖКХ

В ТСЖ или УК можно обратиться, если соседи:

  • курят на лестничной клетке;
  • засоряют общественное пространство;
  • шумят в неположенное время;
  • сделали нелегальную перепланировку или достройку.

Председатель СНГ

Если претензия возникла на территории садового некоммерческого товарищества (СНТ), подавать заявление нужно председателю. Согласно законодательству, он должен соблюдать интересы всех собственников на территории СНТ.

Роспотребнадзор

Причиной для обращения в эту инстанцию может стать несоблюдение соседями санитарно-эпидемиологических норм. Например, оформить претензию нужно, если жильцы разводят тараканов или засорили общий канализационный стояк.

<script data-ad-client="ca-pub-4932754937505354" async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

 
Можно ли усмирить соседей?
 

Жилищная инспекция

Если ЖКХ игнорирует обращения, необходимо обратиться в следующую организацию — Жилищную инспекцию, специалисты которой регулируют те же вопросы, но имеют больше власти.

Органы опеки

Иногда причиной недовольства жильцов становятся частый детский плач и крики из соседних квартир. В этом случае необходимо обращаться в организацию, занимающуюся обеспечением безопасности несовершеннолетних. Претензию можно оставить анонимно.

 
Можно ли усмирить соседей?
 

Пожарная инспекция

Претензию можно оформить, если соседи регулярно выкидывают сигареты с балкона. Кроме того, нарушением является разведение костров во дворе.

СЭС

Оформить жалобу в санитарно-эпидемиологическую службу необходимо, если жильцы стали причиной распространения болезнетворных организмов или паразитов. Кроме того, основанием для претензии служит сливание в общую канализацию отходов, которые могут стать причиной крупного засора.

МЧС

Жильцы не имеют права складировать мусор и другие ненужные вещи в коридоре, т.к. захламленность помешает работе сотрудников МЧС. В этом случае в орган необходимо подать жалобу.

Участковый

Перед обращением в любые инстанции можно вызвать инспектора. Он обязан приехать на жалобу и зафиксировать обращение в письменном виде. Если участковый выявит нарушения, он составит протокол и скажет, как дальше действовать, чтобы решить конфликт с соседями.

 
Можно ли усмирить соседей?
 

Полиция

Если соседи систематически шумят, можно обратиться в правоохранительные органы, если захламлена лестничная клетка — направить заявление в полицию. Реже подают жалобу на человека, нелегально сдающего жилье. Причиной в таком случае становится нарушение норм поведения арендаторами.

Администрация города

Подать заявление в орган местного самоуправления можно, если жильцы дома нарушили правила пользования двором или возвели там собственные постройки, на которые нет разрешения.

Прокуратура

Не всегда полиция активно занимается административными делами. В этом случае можно перенаправить претензию в прокуратуру.

 
Можно ли усмирить соседей?
 

 

Суд

Обращаться к исполнительной власти нужно в последнюю очередь. Чаще всего, если человека впервые привлекают к ответственности из-за нарушений норм поведения в жилом доме, судья ограничится предупреждением. Поэтому иск приведет к пустой трате денег и времени.

Если же соседи нанесли сильный ущерб имуществу или эмоциональному здоровью, нужно обращаться в эту инстанцию.

Перед подачей документов необходимо собрать доказательства нарушения законов.

 

 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ НЕ СТОИТ

Если жильцы хотят наказать соседей, обращение в администрацию не имеет смысла, т.к. эта организация не относится к исполнительной власти.

При возникновении любых проблем в первую очередь нужно вызывать участкового, т.к. даже при вызове полиции приедет он.

 
Можно ли усмирить соседей?
 

КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ НА СОСЕДЕЙ

Обращение можно оформить за 1 день. Адвокат для этого не нужен.

Необходимые документы

Понадобятся только паспорт и документ, подтверждающий право на проживание в квартире или доме. Нелишними будут доказательства нарушения соседями закона, если таковые имеются.

Индивидуальная претензия

Любую жалобу необходимо оформлять по образцу, который предоставляют госорганы.

Коллективное обращение

Если претензию подают сразу несколько человек, можно составить 1 заявление с числом подписей, равным количеству недовольных жильцов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОСЕДИ ОБВИНЯЮТ ВАС

В первую очередь нужно свериться с законом. Если вы не нарушали правила поведения в жилом доме, можно подать ответную претензию, т.к. соседи нарушают ваш покой беспочвенными обвинениями.

 

 

Написать комментарий

Похожие статьи