Финансовая ревизия в личной сфере

Управление финансами и неизбежное в силу этого инвестирование с технической стороны есть процесс приумножения денег. В личном плане это можно назвать процессом создания личного капитала который поднимает такого человека на более высокий уровень личной финансовой свободы и качества жизни.  В ряде стран как в Швейцарии инвестированию и распоряжению деньгами учат со школьной скамьи. В других странах как  в России люди самостоятельно приходят к этому пониманию  и самостоятельно путем проб и ошибок пытаются обрести финансовую грамотность.

 

Мотивация

Как и в других сферах все начинается и заканчивается мотивацией участвующего. Главным мотивом наверно можно назвать достижение поставленного уровня финансовой свободы (того уровня жизни который обеспечивается личным капиталом и позволяет вам не работать за деньги).   Финансовая независимость первый шаг к финансовой свободе.  На первом этапе вы создаете капитал который обеспечивает вам уровень жизни на уровне расходного минимума (еда, коммунальные и транспортные услуги, связь, одежда). И лишь после этого на втором этапе уже можно осуществлять свои мечты и смело смотреть в будущее.   Обычно финансовую свободу рассчитывается из значений - 

Желаемый личный пассивный доход (n-сумма) умноженная на 240 (коэффициент расчета консервативной доходности в 5% годовых) 

 

Точки пути

В самом начале определяется в какой финансовой ситуации вы находитесь:

  1. Расходы больше доходов -  (бедность которая требует срочных мер по выходу из такого сценария) 

  2. Доходы равны расходам -  (большой риск нахождения на грани бедности и также требует исправления) 

  3. Доходы больше расходов - (сценарий богатства к которому необходимо стремиться) 

 

Далее: 

  1. Определяется расходный минимум (без чего не обойтись каждый месяц в виде еды/коммуналки/связи/транспорта) 

  2. Определяется расходный оптимум (мин.расходы и расходы в месяц не являющиеся необходимыми, но комфортными). Желательно знать какая статья из этих расходов у вас самая большая в месяц. 

  3. Определяются финансовые цели на год (крупные покупки планируемые в течении года - путешествия, машина, электроника и т.д). Хороший вариант финансового положения  это наличие возможности (просто возможности) неплановой дорогой покупки из ваших сбережений.

  4. Определяется и создается финансовый резерв (подушка безопасности в виде сбережений на 6 месяцев, для работающих сами на себя 12 месяцев)

  5. Определяется фонд финансовой независимости и фонд финансовой свободы (Какой пассивный доход вы хотели бы иметь и на основе этого умноженная сумма в 240)

===================================

Все это позволяет сложить в голове цельную картину своего финансового мира. 

 

Оптимизация

 Богатым нас делает не то, что мы имеем, а то, что приносит нам доход, в силу этого стоит представлять и понимать что увеличивает богатство (приносит деньги), а что съедает деньги. Это удобно визуально представлять на схеме или в таблице - 

 

  • Ваши активы (что приносит денежный поток)

  • Ваши условные активы - (не приносят в текущий момент, но имеют ценность и могут приносить деньги в будущем) 

  • Ваши Пассивы (отрицательный денежный поток). Желательно чтобы сумма всех кредитов не была выше 50% от ваших доходов. 

 

Вычитаем разницу между активами и пассивами и узнаем сколько с финансовой стороны вы стоите. Оптимизируйте ваш денежный поток - увеличивайте доходность сильных активов и снижайте выплаты по кредитам (в том числе через рефинансирование кредита в других банках если есть такая возможность), откажитесь от сверхрискованных инвестиций, прощайте долги, двигайтесь в будущее. 

Ведение бюджета 

Создание личного капитал это долгосрочный процесс который требует фиксации своих доходов и расходов (как в тренировках), а также выделение/нахождение средств на его постоянное пополнение.

 

  • Планируйте в более длинный отрезках времени - на год и разделяйте ваши планируемые доходы в году по источникам. Это стимулирует вас повышать доход/включать новые источники дохода.
  • В расходах на год включайте как среднесрочные затраты, так и крупные проекты. На каждую финансовую цель может быть создан отдельный фонд. 
  • Включайте в годовой бюджет в случае если он ещё не создан также годовой финансовый резерв, ежемесячные отчисления на него.
  • Отдельно выделяем ваш инвестиционный капитал (те деньги которые ежемесячно будут выделяться для направления их в рост). Пусть даже это будут сначала небольшие суммы, но регулярно запланированные. 

 

Все это создает ваш финансовый компас на основе которого можно будет сверять ваш финансовый план, фиксировать ваши хотелки в бюджете, находить и понимать причины отклонений к вашим финансовым целям.  

 

 Отношения к личным финансам 

 

Личные финансы стоит рассматривать как финансы предприятия - прибыль которого направляется как на развитие, так и на потребления. 


Развитие в личном плане должно уходить на:

  1. Капитал защиты (резерв расходного минимума на 3-12 мес используемый только в самых непредвиденных случаях). Его можно хранить в валюте (долларах или евро), на карте с % на остаток или же в облигациях ОФЗ. 

  2. Капитал независимости (капитал приносящий % способный покрывать ваш минимальный расходный минимум). Такой капитал дает человеку статус рантье (возможность жить на %).  Он рассчитывается на основе вашего расходного минимума умножаемый на 12 месяцев и % доходности (консервативная доходность в 5% годовых) 

  3. Капитал свободы (капитал позволяющий вам жить жизнью своей мечты). Рассчитывается на основе расходного минимума и расходного оптимума 

умноженных на 12 месяцев и % годовой доходности капитала. 

 

 

Такие первые шаги в определении вашей финнасовой ситуации станут началом более великих ваших совершений и в целом помогут вам стать в конечном итоге более защищенными и счастливыми.

 




Написать комментарий

Похожие статьи